きょうは「大寒」 日本酒の”寒仕込み”最盛期 酒蔵に甘い香り漂う/岡山・津山市

二十四節気 冬の酒蔵で寒仕込みに励む杜氏
冬の酒蔵で寒仕込みに励む杜氏
         

 20日は二十四節気の「大寒」。1年で最も寒さが厳しいころとされるが、暖冬傾向が続いている。

 清酒「作州武蔵」などで知られる岡山県津山市一宮の難波酒造では、高級酒の寒仕込みが最盛期を迎えた。酒蔵に甘い香りが漂う中、杜氏(とうじ)が早朝から作業。適温に冷ました蒸し米を、水と麹(こうじ)、酵母が入った大型のタンクに送り込み、長柄の櫂(かい)を使って丹念にかき混ぜる。

 「冬は雑菌が少なく、低温で発酵させるため、きめの細かい最高品質の酒ができます」と難波秀之専務。2月23~25日には恒例の「蔵開き」を開催する。

蒸し米から立ち上る湯気
蒸し米から立ち上る湯気


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