ショウガを植え付け レシピ開発「だし活」の一環で 高校生が食材に理解深め/岡山・津山市

教育・保育・学校 ショウガを植え付ける東高食物調理科の生徒たち
ショウガを植え付ける東高食物調理科の生徒たち=岡山県津山市で
         

 岡山県津山市の津山東高校食物調理科2年生39人がこのほど、同市上横野の畑でショウガの植え付けを体験した。

 

 同科生徒が取り組む地元食材とだしを活用したレシピ開発「だし活」の一環で、食材への理解を深めるために実施。

 

 ほ場に集まり、協力農家の中井秀男さん(77)から植え付けの要領を聞いた。助言を受けながら種ショウガの大きな株を小割りにし、あらかじめ耕された1・2㍍の畑のうねに約20㍍間隔に置いては丁寧に土をかぶせていった。

 

 横尾純さんは「今から収穫が楽しみ。体を温める効果を生かし、スープなどの料理を考えてみたい」と話した。

 

 同体験は10年目、だし活は12年目。今後、夏場の管理を手伝い、10月下旬には収穫を体験する。


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG