◎…きょう5日は二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」。日ごと春めく中、冬ごもりしていた生き物たちがはい出てくるころとされる。
◎…早春の山菜として知られるウドナが最盛期を迎え、下横野の農業・田口進さん(66)方では、柿畑の草地にみずみずしい新芽が生えそろっている。日当たりのいい斜面で、林からウグイスのさえずりも聞こえてくる。
◎…軟らかい茎を傷めぬように摘み取り、パック詰めにして大田のサンヒルズに出荷。「芳香がよく、和え物やてんぷらが好まれる。もう10日ほどは収穫できそう」と田口さん。
p
みずみずしいウドナを収穫する田口さん=下横野で
二十四節気「啓蟄(けいちつ)」
- 2021年3月5日
- 二十四節気