津山東高校食物調理科3年生考案のランチ お披露目

教育・保育・学校
         

津山東高校食物調理科の3年生が考案したランチが、東新町の津山鶴山ホテルのメニューに1日から31日までの期間限定で登場する。和食、洋食、中華の3種類で、食材や味付けに夏らしさを取り入れている。
 和食はハモの香り揚げ、豚しゃぶしゃぶ、ショウガご飯、あんみつなどを盛り付けて清涼感を演出。ハワイ風の洋食はハンバーグライス、サーモンやアボカドなどのワサビしょう油マリネ、ガーリックシュリンプ、パインゼリーなどで、色彩豊かで見た目にも楽しい。中華は食前のサンザシドリンク、エビのマヨネーズソース、マーボーナス、マンゴープリンなどを用意し、夏を前面に押し出した。
 調理師免許取得に向けた実習の一環で、今年で3年目の取り組み。12人が和・洋・中の担当シェフからアドバイスを受け、提供できる内容に仕上げた。
 23日にお披露目と試食会があり、生徒たちは「デザートで涼しさを表現した。効率良く調理できる工夫もしている」「花を添えて見た目も美しく飾り付けた」「東京五輪が始まったので、キュウリの五輪を添えて楽しんでもらいたい」とPRした。
 ランチの営業は午前11時〜午後2時。それぞれ一日限定20食で、価格は1500円(税込み)。
 問い合わせは、同ホテル(☎㉕2121)。


1ハモの香り揚げ、豚しゃぶしゃぶなどの和食

2ハンバーグライスなどハワイ風の洋食
3マーボーナス、マンゴープリンなどの中華


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG