改装工事中だった岡山県美咲町北の「まきばの館」が、体験型施設としてリニューアルオープンした。乳製品や食肉加工ができる体験スペースなどを新たに設置し、家族連れや行楽客らでにぎわっている。
乳肉加工棟内のアイスクリームやソーセージ作りができる体験ルームをはじめ、レストラン棟に体験スペース、野外調理が可能なウッドデッキを新設。多機能トイレや自動ドアも取り入れ、バリアフリー化も図った。このほか、レストランメニューや販売コーナーの焼き菓子も刷新した。
県が約3億6600万円の事業費をかけて整備。県農林水産総合センター畜産研究所の森田陽果莉さん(23)は「親子で楽しめるワークショップやさまざまなイベントも企画しているので、思い出作りにぜひ立ち寄ってほしい」とPRしている。