「ジャンボピーマン」出荷始まる 普通の3~4倍の大きさ 甘みが強く食べやすい/岡山・津山市

経済・産業 今年も始まったジャンピーの出荷作業=岡山県津山市で
今年も始まったジャンピーの出荷作業=岡山県津山市で
         

 「ジャンピー」の愛称で知られる岡山県久米地区特産のジャンボピーマンの出荷が4日、津山市中北下のJA晴れの国岡山久米選果場で始まった。今年も品質は良好で、11月上旬まで例年並みの約14トンの出荷を見込む。

 今季は17戸の農家が55アールで栽培する。重さは普通のピーマンの3~4倍、厚さも2~3倍ある大型種。苦みが少なく甘みが強いのが特徴で、子どもでも食べやすくサラダ用にも適している。

 選果場に新鮮な実が次々と運び込まれ、重さや品質ごとに選別して箱詰め。暑さの影響で水やりに力を入れたことから、例年より大きく育っているという。初日は長さ25センチに達するものもあった。土居治部会長(70)は「順調に育っており、サイズも十分。サラダや天ぷらなどで味わってほしい」とPRする。

 岡山や広島、大阪の市場に出荷するほか、地元の道の駅・久米の里にも並ぶ。

出荷が始まった新鮮な「ジャンピー」
出荷が始まった新鮮な「ジャンピー」
今年も始まったジャンピーの出荷作業=岡山県津山市で
今年も始まったジャンピーの出荷作業=岡山県津山市で


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