テレビせとうちは、同局の人気番組のレシピ本『心を癒す優しいレシピ おばあちゃんの台所』を出版。総勢60人の人柄と日本食の原点ともいえる郷土料理の魅力を紹介している。
岡山県、香川県のお年寄りから家々で伝わる味を学ぶ第3弾。うどんや天然酵母パン、精進料理のほか、アナゴ、マコモタケなど地域特産品を素材にした料理まで幅広く取り上げているほか、写真多く取り入れて見やすく、分量や作り方も分かりやすい。
美作地区関係では、田部美津子さん=津山市=は自然薯を使った「ふわふわ揚げ」、下山美智子さん=美咲町=は町特産品をふんだんに盛り込んだ「黄にら雑炊」、弓狩久子さん=久米南町=は秋の風情を感じられる「ぎんなんおこわ」など、3市3町1村の計16人が登場。
また、番組を担当する浅井枇文アナウンサーが取材したおばあちゃん、おじいちゃんを描いた優しいタッチのイラストも掲載している。
144ページ、全カラー。定価は1500円(税別)。
写真
テレビせとうちの看板番組をまとめた『おばあちゃんの台所』
おばあちゃんの台所/岡山県
- 2020年6月17日
- 食関連