まるで果物のよう 蒜山高原特産スイートコーン 収穫本格化/岡山・真庭市

経済・産業 夏空の下、イエローダイヤモンドを収穫する中村さん=岡山県真庭市で
夏空の下、イエローダイヤモンドを収穫する中村さん=岡山県真庭市で
         

 岡山県真庭市の蒜山高原特産のスイートコーン「イエローダイヤモンド」の収穫が本格化している。果物のような強い甘みが特徴で、夏の味覚として人気だ。

 朝晩の寒暖差が大きい高原気候で育まれたコーンはみずみずしく、糖度は18~21度にもなる。2020年にJA晴れの国岡山が、黄色い品種で朝採れの蒜山産をイエローダイヤモンドとして商標登録し、ブランド化を図っている。

 蒜山上徳山などの畑で栽培する中村義彦さん(62)は、梅雨明け後の暑さで生育が早かったことから、例年より10日ほど早い12日から収穫。朝4時から畑に出て1本1本手でもぎ取り、背負いかごに入れていく。実太り、甘みとも上々という。

 「生で食べてもフルーツのような甘さがあり、多くの人に味わってもらいたい」と話している。

果物のように甘いイエローダイヤモンド
果物のように甘いイエローダイヤモンド


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