ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021  美作エリアは28店舗掲載

食関連 ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021  美作エリアは28店舗掲載
         

 レストランなどの格付け本「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」が9日発売された。岡山県が対象地域になったのは初めて。津山市からは一つ星をはじめ14店舗(宿泊施設を含む)が掲載されている。
 厳選した616店舗、旅館やホテル75施設を載せ、うち県内の204店舗(施設)は備前、備中、美作の3エリアに分けて案内。
 美作エリアは28店舗(施設)で、一つ星は日本料理店「山里」(桶屋町)が唯一獲得。星は付かないものの、5000円以下で良質な食事ができる「ビブグルマン」には、イタリア料理店「アモーレ」(本町3丁目)、「お料理わらうかど」(山北)、ピザ店「ピッツェリア・ラジータ」(奈義町豊沢)の3店舗が選ばれた。さらに素材の質や料理の技術が一定基準を満たす「ミシュランプレート」は、そば処「日進月歩」(本町3丁目)、居酒屋「小納屋」(元魚町)など18店舗(施設)、ホテルや旅館は「ザ・シロヤマテラス津山別邸」(山下)など6施設。それぞれ写真を添えて料理の特徴や人気メニュー、店主の経歴や人柄、料理の価格帯などを紹介している。
 同ガイドは各書店で扱い、価格は3180円(税別)。
 日進月歩、小納屋、シロヤマテラスを除くミシュランプレートと宿泊施設は次の通り。
 リストランテ・シエロ(高野山西)、橋野食堂(川崎)、豚平(院庄)、麺屋大輔(東一宮)、そば処やまみち(北園町)、神龍(沼)、囲炉裏焼きあなみ(阿波)、城下小宿・糀や(林田町)、名泉鍵湯奥津荘(鏡野町奥津)、いっぷく亭(鏡野町上斎原)、そば処小川柳(久米南町下弓削)、そば処やま田(真庭市草加部)、手打ちそば叉来(同市蒜山本茅部)、豆腐料理・白寿庵(同市久世)、ピッツェリア・イルターボロ(同市三崎)、やす坊(同市蒜山湯船)、割烹旅館おかもと(同市久世)、しげや旅館(同市美甘)、新庄宿須貝邸(新庄村)、旅館・季譜の里(美作市湯郷)、ポピースプリングスリゾート&スパ(同)。

「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」MICHELIN


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