大学生と調理体験 「みまっぱ子ども食堂」 野菜の切れ端でスタンプ作りも満喫/岡山・津山市

教育・保育・学校 焼き立ての手作りピザを味わう参加者=岡山県津山市で
焼き立ての手作りピザを味わう参加者=岡山県津山市で
         

 食育に興味を持ってもらおうと、「みまっぱ子ども食堂」(美作大学主催)が14日、同大学(岡山県津山市北園町)で初開催され、参加者は学生たちと一緒に調理体験を楽しんだ。来年2月まで毎月実施する。

 小学1〜3年が対象で、子どもと保護者計63人が参加。食の楽しさや食べることの大切さを伝えようと、住吉友香助教とゼミ生の食物学科4年7人が中心となって企画した。

 この日は手作りピザ体験を実施。子どもたちは学生たちがあらかじめ準備した生地を伸ばし、ソーセージやピーマン、コーン、オクラ、ツナなどの具材を思い思いにトッピングしてオーブンで焼いた。焼き上がるまでは、NPO法人CHIGAYAの山本愛也さんの協力で、野菜の切れ端を使ったスタンプ作りを満喫した。

 香ばしい香りとともにピザが焼き上がると、早速みんなで味わい、「もちもちしておいしい」と歓声が上がった。

 南小6年の日下菜穂子さんと妹で1年の優衣子さんは「苦手なものでもピザにしたらとてもおいしく感じた。家でもピザを作ってみたい」と話していた。


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG