岡山県津山市山下の旅館・お多福が名物料理「ケンケン鍋」をアレンジした「キジソバ」を作り、ランチ限定での提供を始めた。
4代目の竹内崇さん(38)が、鍋のシメにそばを出していたことから考案。だし汁で煮たキジ肉とつくねをネギなどとともに盛り、滋味豊かな味わい。1日20食限定で、800円(税込み)。白飯と小鉢、漬け物付きのセット1000円(同)もある。ランチ営業は月曜日から土曜日の午前11時半〜午後2時。
「肉自体のおいしさ、そのうま味が効いただしも堪能してもらえる1杯。気軽に食べに来てほしい」と竹内さん。
問い合わせは、お多福(℡0868-23-0125)。
p
お多福で提供を始めたキジソバ
旅館・お多福、ランチ限定で「キジソバ」の提供を開始/岡山・津山市
- 2020年4月6日
- 食関連