春の七草の出荷が最盛期 かすかな“春の香り”が新鮮 七草粥(がゆ)を食べて1年を健康に/岡山・津山市 

経済・産業 春の七草のパック詰めを行う日原さん=岡山県津山市で
春の七草のパック詰めを行う日原さん=岡山県津山市で
         

 7日の「七草の節句」を前に、春の七草の出荷が最盛期を迎えている。鮮やかな緑色に、かすかな“春の香り”が新鮮だ。

 岡山県津山市の日原幸一さん(75)宅は七草のセットを30年以上作り続けている。田の一角に水を引いてセリを育てており、青々と茂った葉を手作業で根から収穫。ほかに自家栽培したスズナやスズシロ、周辺で摘んだホトケノザ、ハコベ、ゴギョウ、ナズナを作業台に並べてパック詰め。600パックを作り、みずみずしい「津山産」として、青果市場や地産地消センター・サンヒルズに出している。

 「七草粥(がゆ)を食べて1年を健康に過ごしてもらいたい」と日原さん。出荷を終えると、ようやく農家にとっての正月休みに入るという。

新鮮な七草
新鮮な七草


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