正月用食材の入荷が最盛期。山一水産(戸島)と津山中央青果(津山口)

経済・産業 正月用食材の入荷が最盛期。山一水産(戸島)と津山中央青果(津山口)
         

 師走も押し迫り、県北の台所を賄う地方卸売市場の山一水産(戸島)と津山中央青果(津山口)では、正月用食材の入荷が最盛期を迎えた。コロナ禍の影響による外食需要の落ち込みから鮮魚は全体的に1割安、野菜は全般に2割程度安値で推移している。
 山一水産には28日朝、約30㌧の入荷があり、うち半分以上がブリで約2000本。30日までの3日間にブリ約45㌧の入荷を見込む。大半を占める養殖ものは1割安、半養殖は昨年並みとなっている。高値取引きされる天然物 は、不漁で高騰した昨年に比べれば1割安。
 「養殖ものでも大型は韓国の需要が高いため昨年並み、天然は産地の能登や氷見である程度獲れているが、やはり国内の引き合いが弱い」と同社営業一部。
 養殖ダイ、養殖ハマチも1割安。カニ類は品薄のタラバ、ズワイが1割高。ハマグリは昨年並み。塩干品では、漁獲不足のカズノコやイクラが2割高、ニシン、スルメは1割高となっている。
 一方、津山中央青果にはこの時期需要が増す野菜が連日まとまって入荷。豊作と外食産業の引き合いの弱さから、重量野菜のハクサイは昨年比2割安、ダイコンは3割安となっている。葉物のホウレンソウ、シュンギク、セリは昨年並み。ユリネ、クワイ、レンコンは1割安。果物では、ミカンが昨年並み、リンゴ、つるし柿は1割安になっている。

天然ものなど正月用のブリが入荷した山一水産=28日早朝


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