ANAクラウンプラザホテル岡山(岡山市)は、岡山県真庭市と新庄村の食材をふんだんに使った和食メニューを提供する期間限定の「真庭フェア」を開催している。30日まで。
昨年実施した初回の好評を受け、両市村の協力を得て再度企画した。
夕食の「真庭会席」は、ジャージー牛の塩麹(こうじ)焼き、ヒメノモチのくん製、米ブレッとんの柔らか煮、アマゴの甘露煮、湯原の温泉水で蒸したアユなどをぜいたくに盛り込んでいる。値段は1万円。御前酒(辻本店)、大正の鶴(落酒造)、蒜山ワインも味わえる。午後5時半〜9時(ラストオーダー8時)。
「廚洊(くりやせん)ランチ〜真庭の早夏〜」は、湯けむり地鶏の西京みそ焼き、ヒメノモチとアユのくん製、米ブレッとんのしゃぶしゃぶサラダ、ジャージー牛乳のくず豆腐、蒜山そば、富原茶の米粉ケーキなど。値段は5500円。正午〜午後3時(同2時半)。
真庭観光局では「豊かな自然に育まれた真庭地域の食材を生かしたメニューを多くの方に堪能していただき、観光に訪れるきっかけにもなれば」としている。