葉ワサビ収穫

食関連 梅が咲く中、葉ワサビを収穫する田中さん
梅が咲く中、葉ワサビを収穫する田中さん
         

 ◎…鏡野町奥津地域特産で、露地物の葉ワサビの収穫が始まった。近年にない大雪の影響で10日ほど遅い。周辺ではようやく梅が咲き始めている。
 ◎…”ピリッ”とくる辛味と風味が特徴で、春の味覚として親しまれる。下斎原の農業・田中眸さん(88)、繁子さん(86)夫妻は、3月上旬からのハウス栽培に続いて、今月上旬から露地物を収穫。自宅の周囲には、みずみずしい青葉が一面に生い茂り、陽光を浴びて輝いている。葉と茎の部分を丁寧に摘み取り、袋詰め。「雪は多かったが、きれいな山の湧き水に育まれ、品質は上々。多くの人に山里の春を感じてもらいたい」と田中さん。
 ◎…収穫は6月はじめまで続き、4戸の生産者が道の駅・奥津温泉に出荷。天ぷらやおひたし、しょう油漬け、かす漬けなどにして味わう。かす漬けなどの加工品のほか、葉ワサビ巻きずしも並んでいる。

梅が咲く中、葉ワサビを収穫する田中さん


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