◎…鏡野町奥津地域特産の葉ワサビが収穫の最盛期を迎えた。みずみずしい葉が一面に生い茂り、陽光を浴びて輝いている。
◎…ピリッとくる辛味と風味が特徴で、春の味覚として親しまれる。栽培歴約15年という下斎原の農業・田中眸さん(87)、繁子さん(85)夫妻は、ハウス栽培の葉ワサビを3月上旬から収穫し、4月からは露地物を出荷している。青々とした葉がいっぱいに広がる中、葉と茎の部分を丁寧に摘み取り、袋詰めする。「きれいな山の湧き水に育まれ、今年も品質は上々。多くの人に山里の春を感じてもらいたい」と田中さん。
◎…収穫は5月中旬まで続き、4戸の生産者が道の駅・奥津温泉出荷。天ぷらやおひたし、しょう油漬け、かす漬けに最適という。町の第3セクター・未来奥津が加工したしょう油漬けやかす漬けも並び、人気を集めている。
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みずみずしい葉ワサビを収穫する田中さん夫妻=鏡野町下斎原で