20日、二十四節気の「大寒」

二十四節気
         

 ◎…きょう20日は二十四節気の「大寒」。冷え込みが最も厳しいころとされる。津山市の朝方の最低気温は氷点下2・5度(平年氷点下1・7度)だった。
 ◎…「作州武蔵」の銘柄で知られる一宮の難波酒造では、吟醸、大吟醸の寒仕込みが行われている。「山田錦」を40%まで磨き、鵜の羽川の伏流水に漬けて蒸す。42〜43度を保つ部屋で乾燥させ、杜氏らが麹菌をまんべんなくふりかけていく。
 ◎…「この時期の寒水は雑菌が少なく高級酒を作るのに最適だかぎりぎり発酵する低温でもろみを一定化させるために経験と技がかかせない」と難波秀之専務(57)。

酒米に麹菌をふりかける蔵男=難波酒造で


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