岡山県は1日から「おかやま旬の魚おうちごはん投稿キャンペーン」を開始した。「春の魚」をテーマに料理の写真を7月末まで募集し、優秀作品にはオリジナルグッズを贈る。
地魚の料理普及と消費拡大を狙いに昨年度に続いて企画。「おかやま旬の魚総選挙」で春の“推し魚”上位だった「サワラ」「マダイ」「イカ類」などで、キャンペーン特設サイトに料理の一例を挙げて詳細を記している。
応募は、県産魚と分かる素材の写真、調理した写真の両方を撮影し、キャンペーンサイトからか、インスタグラムに「♯おかやま旬の魚おうちごはん春」のハッシュタグを付けて投稿。関係者が審査し、優秀作の10人にオリジナルデニムトートバッグとエプロン、ほか30人にオリジナルマスキングテープをプレゼント。当選者には電子メールかダイレクトメールで通知する。
キャンペーンサイトURLは、https://okayama-sakana.jp/。問い合わせは、県水産課(☎086-226-7446)