「わくわく!! 牛乳教室」が、8月22日岡山県津山市のソシオ一番街にある店舗「みまっぱぷらざ」で開かれ、4組5人の親子が牛乳を使ったクッキングなどで食育への理解を深めた。
美作大学食物学科・藤堂雅恵研究室の卒業研究の一環で開催。学生たちが事前に牧場や製造販売業者を訪ねて調査した、牛乳の生産過程や殺菌方法、商品の製造方法などをスライドや動画で紹介。永禮牧場=岡山県津山市=から、搾乳の際に気をつけることなどについて説明があった。
続いて学生による牛乳クイズが行われ、子どもたちはカルシウムの働きや量、牛乳からできる乳製品などについての質問に答え、知識を深めた。
この後、永禮牧場から提供された牛乳を使用してお菓子を作る親子クッキングがあり、「牛乳寒天」「牛乳もち」を作った。子どもたちは学生に教えてもらいながら保護者と一緒に楽しそうに調理し、完成したお菓子を「おいしい!」と声を上げながら味わった。
岩本一愛さん(9)は「小学校では体験できないことができて楽しかった。牛乳を使ったお菓子はとてもおいしかった」と笑顔で話していた。