「汁なし!簡単チュモッパ風まぜそば」 アイデアレシピで全国出場 379作品中8作品/岡山・津山市

教育・保育・学校 全国大会に挑む土居さん(右)=岡山県津山市で
全国大会に挑む土居さん(右)=岡山県津山市で
         

 即席麺を使用したアイデアレシピを競い合う「第22回インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト」(日本即席食品工業協会主催)の全国大会に、美作大学=岡山県津山市=食物学科2年の土居彩乃さん(20)=津山東高校食物調理科出身=が出場する。

 土居さんが考案した作品は「汁なし!簡単チュモッパ風まぜそば」。韓国のおにぎり・チュモッパを、インスタントラーメンで手軽に食べやすい「まぜそば」にアレンジした。

 トウガラシの辛味の効いた市販のインスタントラーメンを使用。ゆでた麺とごま油、添付の粉末スープを混ぜ、その上にツナマヨ、キムチ、刻みネギ、刻んだたくあん、ちぎった韓国のりを盛り付け、辛さを抑えるための卵黄を真ん中に載せる。包丁をほとんど使用しないため、料理が苦手な人でも15分ほどで簡単に作ることができる。

 土居さんがエントリーした「即席めん部門」には全国から379作品の応募があり、書類選考を通過した8作品が全国大会(決勝大会)への切符をつかんだ。大会は2月11日に東京の服部栄養専門学校で開かれる。

 高校時代から5回目の挑戦で初の全国に挑む土居さんは「辛さを抑えつつ、味をまろやかにし、幅広い世代に好まれるよう工夫した。当日は実力を発揮して優勝を目指したい」と話している。

土居さんの作品「汁なし!簡単チュモッパ風まぜそば」
土居さんの作品「汁なし!簡単チュモッパ風まぜそば」


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG