岡山県津山市のザ・シロヤマテラス津山別邸は、季節限定で同県産のシャインマスカットをふんだんにトッピングした新作パフェの販売をスタートした。11月中旬まで楽しめる。
蒜山ジャージー牛乳を使ったパンナコッタとマスカットのジュレ、赤ワインソースの上に、自家製の巨峰シャーベットとバニラアイスを重ね、甘さひかえめの純製生クリームとさわやかな甘さのシャインマスカットが合わさり、ぜいたくな一品になっている。
このほか、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ監修のコラボスイーツ第3弾「アールグレイとアッサムのブリュレ」も1階のみまさかマルシェで販売中。
同ホテルの早瀬敏和ベーカリー料理長(49)は、「濃厚なパンナコッタとクリームの相性が抜群。旬の県産フルーツを堪能してください」と話している。
パフェは1階ラウンジで提供している。税込み1650円。ケーキはみまさかマルシェで販売しており、税込み604円。午後1〜4時半。
問い合わせは、同別邸(☎0868-24-2111)。