ほどよい甘さで「ふわふわ」 地元産小麦と野菜でパン作り 職人が工程を実演/岡山・津山市

教育・保育・学校 大下さんとパンの成形をする参加者
大下さんとパンの成形をする参加者=岡山県津山市で
         

 岡山県津山市の美作大学でこのほど、「津山産小麦を使ったパン作り研修会」が開かれ、市内の飲食店経営者や学生らが、旬の地場野菜をトッピングしたパン作りを学んだ。

 兵庫県神戸市の職人・大下尚志さん(46)=ブーランジェリービアンヴニュ代表=が、フォカッチャやブリオッシュといった菓子パン作りの工程を実演し、約40人が参加した。

 参加者はアドバイスを受けて成形し、発酵させた「せときらら」の生地の上に、津山産のアスパラガスやピオーネ、県産トマトなどをのせた。材料の配合や手順を確認しながら、真剣な表情でメモ。

 焼き立てを試食した津山東高2年・杉本晴香さんは「ほどよい甘さのあるふわふわした生地がおいしい。野菜やフルーツとの相性もいいですね」と話した。

 地域産品の普及や新商品開発、農業の活性化を狙いに、美作広域農業普及指導センターなどが昨年度に続いて実施し、9月20日まで計4回を予定。


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG