シェフ笠原将弘さん考案 ふるさと納税返礼品使用レシピ 試作・試食会開催/岡山・津山市

行政・公共 笠原シェフと、美作大学調理師会の学生がそれぞれ考案したメニューが完成=岡山県津山市で
笠原シェフと、美作大学調理師会の学生がそれぞれ考案したメニューが完成=岡山県津山市で
         

 岡山県津山市のふるさと納税返礼品を使ったレシピを、東京恵比寿の人気料亭「賛否両論」店主・笠原将弘さん(52)と、美作大学調理師会の学生が考案。試作・試食会が16日、北園町の同大で開かれ、津山の魅力を散りばめた特別メニューを発表した。レシピは12月上旬ごろから市直営ふるさと納税サイト「つやふる」などで順次公開する。

 使用する返礼品はつやま和牛の干し肉、シャインマスカット、太秋大甘柿、つやま和牛霜降りステーキ、あば村のおこめ日和おかず味噌セット、牛そずり肉、アカシア蜂蜜、稲羽米、津山バジルセット、肉料理に合う酒「つやま宵」。

 笠原シェフ考案のお品書きは「つやま和牛干し肉と稲羽米炊き込み御飯」「シャインマスカットと太秋大甘柿白和え」「牛切り落とし肉バジル風味肉じゃが」「霜降りステーキにんにくみそソース」「つやま和牛干し肉カレーうどん」「干し肉ハンバーグ」。

 美作大学調理師会の8人が準備したのは「干し肉の日本酒リゾッド」と「黄ニラ入り味噌牛ちらし寿司」。

 笠原シェフのアシスタントを美作高校の生徒5人が務めた。笠原シェフは巧みな技で彩り鮮やかな料理を次々と仕上げ、食欲をそそる香りが広がった。学生たちも匠の技を一目見ようと調理台の周りに集まり、質問を投げかけるなどしていた。

 笠原シェフは「津山の干し肉は、料理人人生における一大発見。他の食材もポテンシャルが高いものばかり。レシピは返礼品が送られてきたとき、家庭で再現できることを意識した」と話した。学生たちのレシピについて「素晴らしい発想に大いに刺激を受けた。地元の食材を大切にするのは世界的な潮流。世界中の人に愛されるメニューに育ててほしい」とエールを送った。

 食物学科4年・牧原直太朗部長(22)は「我々のレシピは地元の食の伝統をベースにしつつ大胆な組み合わせに挑戦した。津山をPRできる一品になったと思う。ただ、笠原シェフの料理はこんなことができるのかと、とにかく驚いた。しかもすごくおいしくて、二度驚きました」と話していた。

 各レシピは「つやふる」のほか、各寄付受け付けポータルサイトで12月上旬ごろから順次公開していく。

つやま和牛のステーキを盛り付ける笠原シェフ
つやま和牛のステーキを盛り付ける笠原シェフ

関連記事


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG