ジビエ(狩猟肉)の消費拡大に向け、シカやイノシシの料理を提供する県内の飲食店などを紹介したPRパンフ「おかやまジビエガイド」の改訂版を県が作った。掲載店や市町村役場などで配布している。
A5判26㌻。巻頭でシカは低カロリー高タンパク、イノシシは疲労回復にいいビタミンB群が豊富など、食肉としての特性を説明。飲食店では、シカ肉のパスタやトゥルト(パイ包み焼き)、キーマカレー、イノシシ肉のハンバーグやサルシッチャ(イタリア風ソーセージ)、かば焼きといった多彩な料理の写真、地図入りで50店舗を紹介している。
さらにジビエの精肉を扱っている道の駅や店舗の一覧、ハム・ソーセージやギョーザ、などの加工品も掲載。家庭料理用に「シカ肉ミートソース」「イノシシの角煮風」などのレシピも付した。
3000部を作製。パンフの内容は県ホームページからダウンロードもできる。
県鳥獣害対策室では「捕獲を推進する中、衛生管理ガイドラインの基準をクリアした高品質なジビエ肉が安定的に供給され、趣向を凝らしたメニューを提供する店が増えている」とアピールしている。
p
改訂版おかやまジビエガイド
ジビエ消費拡大に向けおかやまジビエガイド改訂版を作成
- 2020年12月5日
- 食関連