柔らかくてジューシーなオージーラム肉を味わえる「オーストラリア・フード・フェア」が28日、岡山県真庭市蒜山上福田のレジャー施設・ヒルゼン高原センターで始まった。9月1日まで。
食を通してオーストラリアの文化に触れてもらおうと、毎年この時期に開き、今年で23回目。期間中の毎週日曜日(午前10時~)にオーストラリア産ラム肉を毎回約30キロ、600人分無料で振る舞う。
正面玄関前に特設屋台を設け、グリルで豪快に焼き上げ、特製のたれをかけて提供。香ばしい匂いがあたりに漂う中、家族連れなどがおいしそうにほお張っていた。
ラム肉は初めてという人もおり、観光客たちは「思った以上に柔らかくておいしかった」と満足そうに話していた。
また、館内レストランで蒜山名物のジンギスカンメニューを注文すると、ジンギスカンセットなどが当たる抽選会も毎日行われている。