岡山県は「おかやま旬の魚おうちごはん投稿キャンペーン」第4弾を今月から実施中。「秋の魚」をテーマに料理の写真を12月末まで募集し、優秀作品にはオリジナルグッズを贈る。
地魚の料理普及と消費拡大を狙いに昨年度から春、秋に企画。「おかやま旬の魚総選挙」で秋の“推し魚”上位だった「チヌ(クロダイ)」「ママカリ(サッパ)」「ワタリガニ(ガザミ)」などで、キャンペーン特設サイトに料理の一例を挙げて詳細を記している。
応募は、県産魚と分かる素材の写真、調理した写真の両方を撮影し、キャンペーンサイトからか、インスタグラムに「#おかやま旬の魚おうちごはん秋」のハッシュタグを付けて投稿。関係者が審査し、優秀作の10人にオリジナルデニムトートバッグとエプロン、ほか30人にオリジナルマスキングテープをプレゼント。当選者には電子メールかダイレクトメールで通知する。
キャンペーンサイトURLは http://okayama-sakana.jp/