冬の食卓に風味 県内一の産地で収穫最盛期 香り高い特徴を味わって/岡山・久米南町

経済・産業 最盛期を迎えているユズの収穫=岡山県久米南町で
最盛期を迎えているユズの収穫=岡山県久米南町で
         

 冬の食卓に風味を添えるユズの収穫が、県内一の産地・岡山県久米郡久米南町で最盛期を迎えている。

 同町では1995年から特産化が始まり、今季は約60戸が手がける。このうち2018年に横浜市から移住し、就農した鈴木史則さん(39)=久米南ユズ部会長=は約20アールの果樹園で栽培。鮮やかな黄色に色づいた実が陽光に輝く中、はさみを使って丁寧に摘み取っていく。

 今年は収穫量が少ない「裏年」にあたり、猛暑と少雨も重なって小玉傾向だが、香りや酸味は例年通り上々に仕上がったという。

 鈴木さんは「香りの高さなどが久米南町のユズの特徴なので、鍋などで多くの人に味わってもらいたい。若い人に生産に加わってもらい、産地を発展できるよう今後も頑張りたい」と話す。

 収穫したユズはJAを通して県内のほか、鳥取県の市場に運ばれる。

日差しに輝くユズ
日差しに輝くユズ


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG