◎…あす21日は土用の丑(うし)の日。1年で最もウナギを楽しむ人が多い日を前に、岡山県津山市戸川町のかめや鮮魚店では、かば焼き作りに追われている。
◎…愛知県産の生ウナギが中心で、さばいて白焼きにし、自家製のタレでじっくりと焼き上げる。〝ふっくら〟な仕上がりが同店の自慢。店内は甘く香ばしい香りが立ち込め、暑さでなえがちな食欲をそそる。1本2800円から。
◎…諸説あるが、丑の日は災難が多く、丑の〝ウ〟の付く、丑の方角(北)の守護神・玄武の色にちなみ黒いものを食べると良い―の説も。「精をつけて、暑さもコロナも吹き飛ばしていただきたい」と髙橋芳夫社長。
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白焼きしたウナギに自家製のタレを付ける髙橋社長
土用の丑(うし)の日 戸川町のかめや鮮魚店/岡山・津山市
- 2020年7月20日
- 食関連