ダイニングバー「TERRAnoYORU(テラノヨル)」が23日、京町のソシオ一番街、えびす横丁そばでオープンした。個室1部屋10席、カウンター12席を設けて来店客たちが食事や飲み物を手に交流を深める機会をつくり、地域のにぎわい創出を図る。
「STEAK&WINE BOCCI(ボッチ)」(山下)、イタリア料理の「OKAYAMA TABLE TERRA(テラ)」(志戸部)などを経営する寺阪渉さん(39)=津山市=が手がけた市内4店舗目の店で、立ち寄った際に出会った人たちや友人同士で会話を楽しみながら過ごす居心地の良い空間を意識した作りになっている。今後は地元の農家や職人、経営者とコラボレーションした会員制の企画も考えている。
料理はボッチ、テラのシェフが監修した「牛頬(ほほ)肉の赤ワイン煮込み スターアニスの香り」「ベトナム風ローストポーク ラズベリーソース」「モロッカンサラダ」など、スパイスを効かせて工夫を凝らした無国籍料理やデザート計15品を提供。オリジナルドリンク「月明りのベルガモット」をはじめ、酒類やジュース20種類以上をそろえており、コミュニケーションを取るきっかけにしてほしいという。
寺阪さんは「お客さんが誰とどう過ごすのかを重視したコンセプトとなっている。遊び心があってみなさんがわくわくできるような空間をつくっていきたい。数人でも一人でも気軽に立ち寄っていただけたら」と話している。
営業時間は、ダイニングが午後6時~9時半、カフェ・バーが午後8時~11時半。休日やそのほかの詳しい情報は同店公式インスタグラムなどで発信していく。
問い合わせは、同店(0868-67-7455)。
