明日は土用の丑 ウナギのかば焼き作りがピーク 香ばしい匂いが食欲そそる/岡山・津山市 

経済・産業 ピークを迎えているウナギのかば焼き作り=岡山県津山市、かめや鮮魚店で
ピークを迎えているウナギのかば焼き作り=岡山県津山市、かめや鮮魚店で
         

 あす24日は土用の丑(うし)。1年で最もウナギが賞味される日を前に、岡山県津山市内の鮮魚店などはかば焼き作りに追われている。

 戸川町のかめや鮮魚店では7月上旬から注文が入り現在、ピーク真っただ中。愛知県産の生のウナギを白焼きにした後、自家製の甘辛いタレを塗ってじっくり焼き上げる。店内には食欲をそそる香ばしい匂いが立ち込める。1本3300円から。

 髙橋芳夫社長は「生のウナギにこだわっており、ふっくらとした焼き上がりになる。栄養豊富なので、厳しい暑さを乗り切ってほしい」と話していた。問い合わせは、同店(TEL:0868-22-4411)。

ウナギの焼け具合を確認する髙橋社長
ウナギの焼け具合を確認する髙橋社長


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