ANAクラウンプラザホテル岡山=岡山県岡山市=は、真庭市と新庄村の食材をふんだんに使った和食メニューを提供する期間限定の「真庭フェア」を開催している。6月30日まで。
3年目となる好評の企画で、両市村の協力を得て実施。
「廚洊(くりやせん)ランチ~真庭の早夏~」は、富原茶と塩で味付けした美甘のアマゴ焼き、若アユのくん製、エビとキスのヒメノモチおかき揚げ、カツオのみそ煮、蒜山そば、ジャージー牛乳プリンなど。値段は5566円。正午~午後3時(ラストオーダー2時半)。
夕食の「真庭会席」は、ジャージー牛の低温蒸し、米ブレッとんの蒜山ワイン煮込み、アマゴの甘露煮、富原茶を使ったウナギのかば焼き茶漬け、オオサンショウウオをイメージしたはんざきこんにゃくなどを盛り込んでいる。値段は1万43円。御前酒(辻本店)、大正の鶴(落酒造)も味わえる。午後5時半~9時(同8時)。
真庭観光局では「豊かな自然に育まれた真庭地域の食材を生かしたメニューを多くの方に堪能していただき、観光に訪れるきっかけにもなれば」としている。