津山東高校食物調理科 ショウガ栽培中/岡山・津山市

教育・保育・学校
ショウガの苗の間に麦わらを敷きつめる生徒たち
         

 津山産の食材などを活用したレシピコンテスト「だし活」に取り組む津山東高校食物調理科2年生は1日、上横野のショウガを栽培中の畑で、乾燥と雑草を防ぐために土寄せと麦わらを敷き詰める作業を行った。


 生徒の有志6人が参加し、農家・中井秀男さんのほ場で実施。生徒たちはくわを手にし、溝にある土を苗の周辺に集めていった。その後「ショウガの苗を折らないように」という中井さんのアドバイスを受けながら、麦わら約50束を丁寧に敷いていった。

 9月19日に行われる同コンテストに向けて、竹田心音さん(17)は「食べ物が食卓に届くまでの農家さんの苦労を知った。薬味などに用いられがちなショウガの新しい食べ方を模索していきたい」と話した。
 生徒たちは4月に植え付け作業を行っており、10月に収穫する予定。


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG