津山鶴山ホテル、津山東高校食物調理科が考案したランチ登場/岡山・津山市

教育・保育・学校
         

 津山東高校食物調理科=岡山県津山市=の3年生が考案したランチが、津山鶴山ホテル=津山市=のメニューに8月1日から31日までの期間限定で登場する。和食と洋食、中華の3種類で食材や味付けに夏らしさを取り入れた。
 和食は、ナスの揚げ煮や甘酒を使った冷たい養老寄せ、オレンジを添えたサワラの塩こうじ焼きなど10品の懐石風。洋食は、グレープフルーツソースをかけたタコのカルパッチョやアスパラガスの冷製スープ、スイカゼリーなど5皿を用意した。中華は、ズッキーニなどのせいろ蒸しやイカのチリソース、マンゴープリンなど6品を盛り付けた。
 調理師免許取得に向けた実習の一環で、昨年に続いて実施。男女21人が取り組んだ。今年は新型コロナウイルス感染拡大を受け、校内でレシピを考え、シェフに提供できる内容に仕上げてもらった。
 生徒へのお披露目となる試食会が22日、同ホテルであった。和食班の赤松真衣さん(18)、中華班の牧原直太朗さん(17)、洋食班の水嶋華花さん(17)は「考案した料理を実際にお客さんに食べてもらえるのはうれしい」と話していた。
 ランチの営業は午前11時〜午後3時。それぞれ限定20食で、価格は1200円。
 問い合わせは、同ホテル(℡0868-25-2121)。
P①
ナスの揚げ煮など10品の和食

P② タコのカルパッチョなど5品の洋食
P③ せいろ蒸しなど6品の中華


>津山・岡山県北の今を読むなら

津山・岡山県北の今を読むなら

岡山県北(津山市、真庭市、美作市、鏡野町、勝央町、奈義町、久米南町、美咲町、新庄村、西粟倉村)を中心に日刊発行している夕刊紙です。 津山朝日新聞は、感動あふれる紙面を作り、人々が幸せな笑顔と希望に満ちた生活を過ごせるように東奔西走し、地域の活性化へ微力を尽くしております。

CTR IMG