石井食品(石井嘉明社長、本社・岡山市)は、豚たんをニンニクと黒コショウが利いた塩だれに浸け込んだ新商品「コレうま 豚タンのペッパーソルト」を今月から発売した。岡山県久米郡美咲町原田の直売所などで販売している。
フードロスの観点から、製造過程でできる豚たんの端材を活用。牛たんよりも脂肪分が少なくうまみたっぷりの豚たんに、ニンニクの風味と甘み、黒粗挽きコショウの「ピリッ」したアクセントが加わり食欲をそそる。野菜と炒め合わせたり、そうめんに和えたりしてもおいしいという。
料理に親しんでいない人でも手軽に調理ができる同社「コレうま」シリーズ第3弾。同社では「形は不ぞろいだが味は逸品。お好みで調理していただき、子どもから大人まで幅広い世代に楽しんでいただければ」とPRしている。
250グラム、498円(税込み)。自社の通販サイト(https://www.ishii-shokuhin.com/)でも取り扱っている。