郷土料理や減塩など生かし「ご当地タニタごはんコンテスト」全国大会グランプリ/岡山・津山市

教育・保育・学校 美作大学2年の牧原さんと、村上さん、住吉さん(左から)
美作大学2年の牧原さんと、村上さん、住吉さん(左から)
         

 郷土料理を健康的な食事にアレンジしたレシピを競う第5回「ご当地タニタごはんコンテスト」(同実行委主催)の全国大会(東京都、11月20日)で、美作大学食物学科の2年生らでつくるチームが最高賞のグランプリに輝いた。

 「黄ニラ香る贅沢(ぜいたく)おかやまばら寿司」「ジャンピーばち汁」「桃太郎トマトの淡雪かん」を考案した牧原直太朗さん(20)、村上柚花さん(19)、管理栄養士の資格を持つ住吉友香助手(33)が受賞。

 「免疫力・抵抗力がアップする食材をバランスよく取り入れる」をテーマに、1食当たり500〜800キロカロリーの基準で行った。 

 大会当日は、予選を勝ち抜いた15チームが3分間のプレゼンテーションを実施。牧原さんたちは、使用した免疫力を高める赤酢や巨大胚芽米玄米(COCORO)を見せながら風味や食感と地元食材へのこだわり、減塩の工夫を紹介。審査員の実食後、満場一致でグランプリを獲得した。

 村上さんは「緊張したけど、岡山の郷土料理や減塩など大学での学びを生かして挑んだ」。牧原さんは「聞きやすさ、わかりやすさを心がけてプレゼンテーションをした。レシピには自信があったので評価されてうれしい」。住吉さんは「昨年出場した時は、入賞できなかったので報われてほっとした」と話している。

 今後は商品化し、地域のスーパーなどで販売していく。

グランプリを獲得したメニュー

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