蒜山高原の名物 世界ジンギスカンちびっこ大食い大会 11人の熱い戦い/岡山・真庭市

食関連 次々にジンギスカンを口に運ぶ小学生たち=岡山県真庭市で
次々にジンギスカンを口に運ぶ小学生たち=岡山県真庭市で
         

 第8回「世界 ジンギスカンちびっこ大食い大会」が6日、岡山県真庭市蒜山上福田のヒルゼン高原センターで開かれ、県内外の小学生11人が熱い戦いを繰り広げた。

 鳥取や兵庫、広島県などから訪れた子どもたちが低学年と高学年の男女別の4部門に出場。オーストラリア産のラム肉35グラムと蒜山高原産のキャベツ15グラムが盛り付けられたプレートを、制限時間10分で何枚食べられるかを競った。

 子どもたちは熱々の肉をほお張り、時おり苦しそうな表情を見せながらも家族の声援を受け、次々に平らげていった。このうち、高学年男子の部は12皿で並んだ2人が、13皿目に残っていた肉の計量で優勝を決める接戦となった。各部門のチャンピオンには、表彰状と商品券が贈られた。

 高学年男子の部で優勝した瀬戸内市の小学5年・安東優希君は「ジンギスカンはおいしかったけど、呼吸を整え、食べることに集中した。優勝できてうれしい」と話していた。

 食欲の秋を迎え、蒜山高原の名物・ジンギスカンをPRしようと、同センターが毎年開催している。

盛り上がったジンギスカン大食い大会
盛り上がったジンギスカン大食い大会

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