「つやま和牛」香港へ 海外実証事業で初出荷 経営安定・経済効果に期待/岡山・津山市

経済・産業 程よい甘みとさっぱりとした脂が特徴のつやま和牛
程よい甘みとさっぱりとした脂が特徴のつやま和牛
         

 岡山県・津山地域で生まれ育ったブランド牛「つやま和牛」が17日、海外に初出荷された。販路拡大やブランド力向上を目指す。

 つやま和牛は三大血統の一つ「藤良」系統を起源とする黒毛和種で、津山産小麦のふすまを飼料に与え、月齢28カ月以上、肉質等級3級以上などを条件に出荷。現在は農家11戸が200頭ほどを飼育している。

 2016年から市内の飲食店などで流通していたが、物価高などの影響で消費が伸びず、価格が低迷。海外実証事業として需要が見込める香港に雌牛2頭の初輸出が決まった。

 津山市高野本郷の焼き肉店・藤良で出発式があり、生産農家や市関係者ら約20人が出席。JA晴れの国岡山の西川潤津山統括本部長は「ほどよい甘みとさっぱりとした脂が現地で好評。地域の畜産業の経営安定の一助となり、インバウンドによる経済効果も期待したい」と話していた。

 輸出する2頭は、兵庫県姫路市の食肉センターで枝肉約800キロに加工後、2月中旬に輸出される。

海外に初出荷されるつやま和牛
海外に初出荷されるつやま和牛


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